+7 (495) 987-39-62
Ежедневно с 10 до 21
При заказе от +100500
доставка по Москве бесплатная

Европа и фейерверки. История

Начало использования фейерверков в Европе положили монахи-францисканцы, которые в конце 12 века привезли с Востока первые петарды. Стоит отметить, что уже тогда производителями пиротехники были китайцы. А первые фейерверки европейского производства появились в 13 веке в Италии, после того, как знаменитый путешественник, купец Марко Поло, привез черный порох и рецепт его приготовления.

Вскоре фейерверки приобрели высокую популярность у итальянцев и стали неотъемлемой частью ежегодных фестивалей в Турине и Венеции. Оттуда красивые цветные огни, празднично вспыхивающие на земле и в небе, перекочевали в Германию, Францию, Португалию, а затем расползлись по всей Европе. Французский монарх Людовик XIV специальным указом обязал использовать фейерверки на любом празднестве. Не отстал от него и Карл V – император Священной Римской Империи. Он повелел отмечать фейерверками каждую, пусть даже самую малую, победу римских войск. А для того, чтобы высочайшее веление не забылось, как водится, пока дойдет до низов, в армии была введена специальная должность – ответственный за фейерверк. В обязанности этого офицера входило наблюдать за тем, чтобы батарея салютов для каждого празднования «имела должное количество стволов».

Не отстала от континентальных соседей и консервативная Британия. Уже в 1486 году жителей Лондона и Вестминстера порадовали грандиозным фейерверком, приуроченным к свадьбе короля Генриха VII. Британцы привезли фейерверки в Новый Свет, где капитан Джон Смит в 1608 году устроил первое огненное шоу в городе Джеймстаун – тогдашнем центре британской колонии. Правда, вскоре одна из петард причинила серьезный пожар на Род-Айленде, после чего использование фейерверков в Новой Англии было запрещено до 1731 года.

А еще через несколько лет Америка преподнесла Европе своеобразный презент – корабли кроме южноамериканского серебра, золота, шкур и драгоценных камней привезли невиданные ранее петарды американского производства. Именно в них впервые применялось вкрапление в пиротехнический состав солей металлов, делающих цвета петард необыкновенно разнообразными и яркими.

А первое применение фейерверков в политических баталиях отмечено в конце 18 века – взрывами петард привлекали внимание публики к выступлению очередного опостылевшего деятеля политики.

Сегодня самые разнообразные пиротехнические устройства представлены в головном офисе ГК "Мистерия Огня", г. Москва, ул. Лобачевского, д.94, к.1, т. 8(495)987-39-62, 10-00-21-00, ежедневно.